Voluntariado ambiental corporativo

Programa de seguimiento de la biodiversidad en las instalaciones gestionadas por la empresa.


Últimas observaciones

23/01/2021 13:18:00

EDAR Arenales del Sol-Elx - Antonio Serrano Ripoll

  • 6 Gorrión Común Passer domesticus
  • 2 Abubilla Upupa epops
  • 2 Urraca Pica pica
  • 12 Garceta común Egretta garzetta
  • 1 Garza Real Ardea cinerea
  • 1 Lavandera Cascadeña Motacilla cinerea
  • 8 Gaviota reidora Chroicocephalus ridibundus
  • 6 Lavandera Blanca Motacilla alba

23/01/2021 12:56:00

EDAR Puertollano - miguel antonio lopez peces

  • 1 Verdecillo Serinus serinus
  • 5 Jilguero Carduelis carduelis
  • 6 Urraca Pica pica
  • 5 Mosquitero Común Phylloscopus collybita
  • 1
  • 3 Ánade Azulón Anas platyrhynchos
  • 1 Lavandera Cascadeña Motacilla cinerea
  • 19 Estornino pinto/negro Sturnus vulgaris/unicolor
  • 1 Colirrojo Tizón Phoenicurus ochruros
  • 2 Gallineta Común Gallinula chloropus
  • 2 Carbonero Común Parus major
  • 2 Cernícalo Vulgar Falco tinnunculus
  • 2 Andarríos Chico Actitis hypoleucos
  • 2 Cigüeña Blanca Ciconia ciconia
  • 1 Herrerillo Común Cyanistes caeruleus
  • 24 Gorrión Común Passer domesticus
  • 4 Lavandera Blanca Motacilla alba

23/01/2021 12:49:00

EDAR Silvouta - Juan Manuel Montero Barcia

  • 4 Avión Roquero Ptyonoprogne rupestris
  • 7 Paloma Torcaz Columba palumbus
  • 1 Herrerillo Común Cyanistes caeruleus
  • 2 Cormorán Grande Phalacrocorax carbo
  • 8 Mosquitero Común Phylloscopus collybita

Ver todas las observaciones

Noticias

Agbar acoge el gran señor de la noche 20/01/2021

El búho real (Bubo bubo) es una rapaz nocturna que, de pico a cola, mide entre 58 y 76 cm y, de ala a ala, entre 131 y 188 cm. Su peso oscila entre los 1,22 y los 4,6 kg y es el búho más grande del mundo. Se distribuye por toda Eurasia, desde la Península Ibérica hasta las islas del norte de Japón y desde el Oriente Medio hasta Siberia y la Península Escandinava. Es un depredador formidable que se alimenta de una gran variedad de presas: mamíferos de tamaño medio y pequeño -Conejo, ratas, erizos, etc.- y pájaros -como palomas y gaviotas por ejemplo- en el caso de Cataluña. Se encuentra bien repartido por los sectores montañosos del territorio catalán -Alto Pirineo aparte- pero es raro o, incluso, ausente en las principales llanuras(plana de Lleida, plana de Vic, plana ampurdanesa, Camp de Tarragona, etc.). Para construir el nido utiliza acantilados naturales -terrestres o marinos- y tiene también especial atracción por las canteras. En los lugares con muy poca frecuencia humana puede anidar en el suelo.  Su ciclo reproductor es largo. El celo comienza temprano y se puede escuchar su canto potente y bisilábico desde finales de octubre hasta mediados de febrero. La puesta la hacen a mediados de febrero y los polluelos no abandonan el nido hasta finales de abril o principios de mayo. Suelen tener entre 1 y 3 polluelos por nidada y lo más normal son 2.  Necesita territorios grandes y se ve afectado negativamente por algunas estructuras (líneas de media y baja tensión, autopistas, vallas, cables, aerogeneradores, etc.) y actividades humanas (caza furtiva a pesar de ser protegida por la ley).  En la comarca del Maresme se dio por extinguido cuando el 1978 se cazó, lo que parecía el último, en el macizo del Montnegre. Años más tarde fué redescubierto como nidificante en años noventa, gracias a los trabajos de campo llevados a cabo por la realización del "Atlas de las aves del Maresme" publicado en 2005. Actualmente el número de parejas en la comarca oscila entre 4 y 9 y una de las parejas más regulares tiene el territorio en una de las estaciones depuradoras de aguas residuales gestionadas por Agbar.  El aullido del buho real, profundo, potente y misterioso, forma parte del paisaje sonoro de los atardeceres y noches invernales en el Maresme ... que por muchos años podamos disfrutarlo!  Autores: Enric Badosa y Pere AlzinaImágenes del buho real en la depuradora del Maresme Video: Enric Badosa

Leer más

El temporal Filomena está siendo letal para algunas aves. 12/01/2021

Como sabéis, hace ya algunos días que amplias zonas de la península se están viendo afectadas por un temporal de frío y nieve fuera de lo común. Las aves en general y los Aviones roqueros (Ptyonoprogne rupestris) en particular están sufriendo los rigores de esta situación y necesitan nuestra ayuda.El Avión roquero es la única especie de golondrina que pasa el invierno en Europa y no emigra hacia África Subsahariana. Esta ave se alimenta, exclusivamente, de insectos voladores y sobrevive gracias a sus desplazamientos invernales a zonas próximas a la costa donde, a pesar del frío, consigue una cantidad suficiente de alimento para mantenerse con vida. Este invierno, sin embargo, está siendo particularmente crudo y en algunas zonas de Catalunya y de la Comunidad Valenciana se está registrando una mortalidad de Aviones roqueros sin precedentes. Solo en Catalunya se llevan contabilizados en lo que va de año ya más de 500 ejemplares que han muerto al no poder cazar debido al frío y al viento. Para que os hagáis una idea, el peso medio de estos individuos era un 35% inferior a su peso medio normal.Foto: Raül Aymí (ICO)¿Y qué podemos hacer nosotros para ayudar? Pues poca cosa. Os pedimos, eso sí, que en lo que queda de mes y aprovechando que se realizará el censo de invierno estéis especialmente atentos a estas aves. Si encontráis Aviones roqueros muy debilitados en vuestra instalación avisad al cuerpo de Agentes rurales para que se hagan cargo de ellos (recordemos que se trata de una especie protegida por ley). Si por desgracia, lo que halláis son cadáveres necesitamos que lo reportéis para que podamos realizar el seguimiento de este episodio de mortalidad excepcional.  Como comunicar el hallazgo de Aviones roqueros muertosEs muy sencillo: os pedimos que añadáis una observación CASUAL de esta especie especificando el número de ejemplares y que, a ser posible, incluyáis una fotografía para documentar la observación.Foto: Xavier RieraAunque el resto de aves no se están viendo tan severamente afectadas como los Aviones roqueros, no cabe duda que este episodio de frío excepcional también las está condicionando negativamente. En general, las aves nunca mueren de frío si no que mueren porque, a causa del frío, no encuentran comida ni agua. En este sentido valdría la pena considerar ofrecerles comida y agua para que puedan soportar mejor los rigores de este invierno.¿Qué comida es la adecuada?La regla general es que cualquier alimento que les ofrezcamos tiene que ser sin sal y sin tostar. Los alimentos más recomendables son:• Semillas: negrillo, alpiste, mijo, pipas negras, cáñamo, etc.• Fruta: manzana. • Frutos secos: cacahuetes (tanto pelados como con cáscara), nueces, pasas.• Bolas de sebo. • Otros: pedacitos de queso, migas de pan (sin  mojar). • Agua: sobre todo cuando los puntos de agua habituales estén cubiertos de hielo. Esperemos que con estas actuaciones podamos paliar en parte los efectos de este temporal catastrófico o al menos que podamos aprender cómo reaccionar en futuros episodios de frío extremo.Buen pajareoXavier RieraCoordinador ICO

Leer más

Ver todas

Instalaciones

Instalaciones del ciclo del agua que actualmente están participando en el programa.

Especies más vistas