Gorrión Común (Passer domesticus)


Passer domesticus

Especie objetivo

Castellano: Gorrión Común

Catalán: Pardal comú

Gallego: Pardal

Euskera: Etxe-txolarre

Inglés: House Sparrow

Tamaño

Gorrión

Hábitat

Muy numeroso en pueblos, ciudades y zonas urbanizadas en general. Evita la montaña y los bosques espesos. Anida bajo tejas, en huecos de edificios y en algunas ocasiones en árboles. También es un usuario habitual de las cajas-nido.

Identificación

Cuerpo ancho, cabeza Proporcionalmente grande y pico grueso y negro cuando cría. El macho tiene el babero y la región ocular negros, la cabeza marrón con las mejillas blancas y una banda alar también blanca. El dorso es marrón moteado de rallas negras. La hembra tiene la parte inferior de color gris apagado y el dorso marrón moteado de negro, con una ceja de color ocre.

Costumbres

Se desplaza por el suelo saltando con soltura. Sociable, suele vivir en densos bandos. Puede reunirse en gran número en los dormideros de las arboledas.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares   Islas Canarias  

Ampliamente distribuido por toda la Península, Baleares y recientemente Canarias. Sólo falta en las localizaciones no urbanizadas y en zonas muy elevadas.

Voz

Muy bullicioso, amplia gama de sonidos enérgicos o voces secas, repetidas a ritmo variable y en diferentes tonos. El macho emite un "chilp" repetido.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Gorrión Molinero

Gorrión Moruno

Gorrión Chillón


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Gorrión Común?