Lavandera Blanca (Motacilla alba)


Motacilla alba

Especie objetivo

Castellano: Lavandera Blanca

Catalán: Cuereta blanca vulgar

Gallego: Lavandeira branca

Euskera: Buztanikara zuria

Inglés: White Wagtail

Tamaño

Similar a un gorrión más esbelto

Hábitat

Terrenos abiertos, soleados y con vegetación baja, también cerca de casas en granjas, pueblos y ciudades. Prefiere las zonas donde hay agua cerca.

Identificación

Pájaro esbelto con la cola larga, estrecha y negra que mueve constantemente arriba y abajo. Tiene la coronilla y la nuca negros y la parte dorsal gris. La frente y las mejillas son de color blanco y la garganta y parte del pecho negros. Tiene unas marcas blancas sobre las alas grises. La hembra es muy parecida pero el color negro se empieza a difuminar en la coronilla sin llegar a la nuca. El joven no posee negro en la cabeza y el negro de la garganta ocupa menor espacio.

Costumbres

ave de zonas llanas y abiertas como campos, prados, y descampados aunque también puede estar en lindes de bosques siempre que haya extensos claros o campos de cultivo cercanos. Suele estar cerca de zonas humanizadas, incluso ciudades, aparcamientos, polígonos industriales y carreteras. En invierno puede formar dormideros en árboles, a veces dentro de zonas urbanas. Su dieta consta de gran variedad de insectos, aunque destaca el consumo de larvas, moscas y mosquitos.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares   Islas Canarias  

en época de nidificación se distribuye por gran parte de la Península, sobretodo en la zona norte y Levante, pero escasea en grandes zonas de Castilla-La Mancha, Badajoz y la campaña andaluza. En invierno es más numerosa y está más extendida, y se puede encontrar también en Canarias y Baleares.

Voz

Canto muy simple consistente en unas pocas notas, una pausa, otras pocas notas, otra pausa. El reclamo es un "tsli-vitt" trisílabo y alegre.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Lavandera Cascadeña


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Lavandera Blanca?