Golondrina Común (Hirundo rustica)


Hirundo rustica

Especie objetivo

Castellano: Golondrina Común

Catalán: Oreneta vulgar

Gallego: Andoriña

Euskera: Enara arrunta

Inglés: Barn Swallow

Tamaño

Similar a un gorrión

Hábitat

Zonas agrícolas, prados y cultivos cercanos a pueblos y granjas, espacios abiertos. Rara en bosques cerrados y la alta montaña. Prefiere las zonas donde puede encontrar agua.

Identificación

Parte superior negra azulada y parte inferior blanca. Frente y garganta de color rojo sangre, aunque es muy difícil de apreciar en vuelo. Alas largas y puntiagudas y cola muy ahorquillada y larga. El joven tiene la frente y la garganta más claros, la cola más corta y la horquilla poco profunda. Vuelo veloz y acrobático, con giros y cambios continuos de altura a menudo a ras del suelo. Ave ruidosa, con voz consistente en gorjeos y silbidos agudos intercalados de forma atropellada.

Costumbres

cazador aéreo, captura moscas, mosquitos y otros insectos voladores al vuelo. Anida en casas, establos u otras edificaciones que recuerdan a las cuevas naturales donde criaba antiguamente. No confundir con los nidos del avión común, que son los que se encuentran bajo ventanas y balcones.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares  

reproducción segura en prácticamente toda la península y Baleares y recientemente en la isla de Gran Canaria. Inverna en el África subsahariana. Llegan al sur de España de enero hasta marzo, permanecen toda la primavera y verano para desaparecer en octubre.

Voz

Ave ruidosa, con voz consistente en gorjeos y silbidos agudos intercalados de forma atropellada.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Avión Común

Vencejo Común


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Golondrina Común?