Estornino pinto/negro (Sturnus vulgaris/unicolor)


Sturnus vulgaris/unicolor

Especie objetivo

Castellano: Estornino pinto/negro

Catalán: Estornell vulgar/negre

Gallego: Estorniño pinto/negro

Euskera: Araba zozo pikarta/beltza

Inglés: Common/Spotless Starling

Tamaño

Similar a un mirlo

Hábitat

Zonas agrícolas, terrenos arbolados y semiurbanos, siempre en la proximidad de prados y lugares despejados.

Identificación

Oscuro y robusto. Se puede diferenciar el estornino pinto del estornino negro por los colores irisados (verde-púrpura) y las motas blanquecinas que presenta el manto del estornino pinto, frente al manto completamente negro irisado que tiene el negro en primavera y verano. Ambos tienen la cola corta, el pico algo largo, puntiagudo y amarillo, y las patas rosadas. El joven de estornino pinto es marrón rallado y a medida que va creciendo le empiezan a salir las motas blancas.

Costumbres

En invierno se puede reunir en bandos de hasta cientos de millares situados en arboledas, paseos o parques urbanos. En primavera y verano come preferentemente invertebrados, mientras que en otoño e invierno se vuelve más vegetariano.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares  

El estornino pinto nidifica únicamente en gran parte de Cataluña y la cornisa Cantábrica en primavera, pero durante el invierno ocupa toda la Península y las Baleares. El estornino negro, en cambio, se encuentra bien distribuido y abundante en la mayor parte de la Península. Ausente en Canarias y en las zonas más altas de los Pirineos y la cordillera Cantábrica. En Baleares únicamente está presente en Ciutadella, en la isla de Menorca. En invierno, la Península y Baleares pueden ser literalmente invadidas de millones de estorninos

Voz

Canto compuesto de sonoros silbidos, golpeteantes y chirriantes. Imita alarmas de coches y otros sonidos.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Mirlo Común


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Estornino pinto/negro?