Verdecillo (Serinus serinus)


Serinus serinus

Especie objetivo

Castellano: Verdecillo

Catalán: Gafarró

Gallego: Xirín

Euskera: Txirriskil arrunta

Inglés: European Serin

Tamaño

Algo más pequeño que un gorrión

Hábitat

Lindes de bosques, jardines, parques y en general zonas abiertas con cobertura herbácea y presencia de árboles. Escasea conforme se sube de altitud.

Identificación

Cabeza proporcionalmente grande a su reducido tamaño y pico pequeño. Partes superiores e inferiores con rallas, siendo las primeras de color verde pardo y las segundas de un tono blancuzco. Garganta, frente, marcas faciales, lados del cuello y pecho color amarillo liso en el caso del macho, la hembra presenta rallas en estas zonas también pero con amarillo más apagado.

Costumbres

Es habitual en hábitats abiertos o semiabiertos, paisajes agrícolas, descampados herbáceos donde se pueden observar bandos numerosos, especialmente en invierno en paisajes agrarios con pocos árboles. Come semillas de hierbas efímeras además de insectos y también picotea la pulpa de frutos carnosos. Cría en plantaciones de cítricos, olivos, almendros, setos, zonas urbanas e incluso lugares muy frecuentados.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares   Islas Canarias  

Ampliamente distribuido por toda la Península pero falta en las zonas de alta montaña y en hábitats carentes de árboles. Presente también en las islas Baleares y las Canarias.

Voz

Canto frenético y rápido compuesto por notas agudas y crujientes, puede recordar al crepitar del aceite al freír.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Verderón Común

Serín canario