Mirlo Común (Turdus merula)


Turdus merula

Especie objetivo

Castellano: Mirlo Común

Catalán: Merla

Gallego: Merlo

Euskera: Zozo arrunta

Inglés: Common Blackbird

Tamaño

Mayor que un gorrión, más pequeño que una paloma

Hábitat

Gran variedad de bosques y zonas arboladas, incluso en parques urbanos, matorrales huertos y campos frutales.

Identificación

Pájaro inconfundible al ser completamente negro con el pico naranja, sobretodo en primavera y verano, que es cuando tiene que impresionar a las hembras. Tiene la cola larga y a menudo la sacude arriba y abajo. La hembra es marrón con el pecho moteado, aunque varía mucho en el plumaje. El pico y el anillo orbital suele ser más oscuro que el del macho. El joven es parecido a la hembra pero presenta pequeñas motas pálidas en las partes superiores.

Costumbres

Lo podemos ver en la hierba de los parques buscando lombrices y otros invertebrados. Es un especialista en localizar lombrices bajo el terreno y todavía está en discusión si utiliza la vista o el oído para detectarlos. Lo cierto es que el mirlo va dando saltitos y girando la cabeza de una forma muy característica y los encuentra con una facilidad sorprendente.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares   Islas Canarias  

Se distribuye prácticamente por toda España, dejando vacante únicamente ciertas zonas esteparias y deforestadas como los Monegros, Tierra de Campos, La Mancha, SE árido, Fuerteventura y Lanzarote.

Voz

Es muy madrugador, canta al alba, antes de salir el sol, y lo hace muy intensamente y con mucha potencia. Su canto es melodioso, es un sonido aflautado, claro y sonoro emitido a ritmo lento y de amplia escala. Tiene un amplio repertorio.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Estornino pinto/negro


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Mirlo Común?