Verderón Común (Carduelis chloris)


Carduelis chloris

Especie no objetivo

Castellano: Verderón Común

Catalán: Verdum

Gallego: Verderolo

Euskera: Txorru-arrunta

Inglés: European Greenfinch

Tamaño

Similar a un gorrión

Hábitat

Zonas abiertas con árboles, desde huertos y parques urbanos hasta claros de bosques. Evita la alta montaña.

Identificación

Más grande que el verdecillo con el que se podría confundir. Las formas también son algo diferentes, siendo el verdecillo más rechoncho y el verderón más robusto. El macho es todo verdoso a excepción de las mejillas y las alas, que son grises con algo de amarillo, en contraposición del verdecillo macho, en el que destaca el amarillo. Podría generarse un poco más de confusión con las hembras, ya que ambas presentan un colorido gris-pardo más apagado, aunque las hembras de verderón carecen de las rallas del verdecillo.

Costumbres

La dieta es a base de semillas, que recoge en el suelo o de las plantas, pulpa de frutos e insectos, sobretodo para alimentar a sus crías. En invierno puede concentrarse con otras aves granívoras, como los verdecillos y los jilgueros en campos de cultivo y en prados con árboles frutales, a veces en bandos considerables.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares   Islas Canarias  

Ampliamente distribuido por toda la Península, Canarias y Baleares, siendo una de las diez especies más bien distribuidas de España.

Voz

El reclamo suena como un "jüpp" corto y enérgico, repetido a veces en una serie rápida. El canto puede recordar al de un canario con series de silbidos y gorjeos.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Verdecillo

Serín canario