Serín canario (Serinus canaria)


Serinus canaria

Especie objetivo

Castellano: Serín canario

Catalán: Canari

Gallego: Canario

Euskera: Kanarioa

Inglés: Canary

Tamaño

Similar a un gorrión

Hábitat

Se le puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 2000 metros, ocupando una gran variedad de ambientes. Cría en zonas con árboles, matorrales pinos o cultivos de banana y otros huertos.

Identificación

Un poco más grande y esbelto que el verdecillo, con el que se podría confundir, tiene el pico y la cola más largos, pero las alas más cortas. Diseño parecido al del verdecillo con las partes inferiores y parte de la cabeza amarillos, aunque el dibujo de la cabeza y las mejillas resulta más difuminado en el canario, con los colores parduscos más apagados. El rasgo diferencial más característico lo encontramos en que el canario carece de blanco con rallas bajo las alas, a diferencia del verdecillo.

Costumbres

Ingiere principalmente semillas, brotes y yemas, además de insectos. Hace el nido en las puntas de los árboles y arbustos con ramas finas, pequeñas raíces, musgo, plumas y pelo.

Distribución

Islas Canarias  

Presente en todas las islas Canarias, pero más escaso en Fuerteventura y Lanzarote. Ausente en la Península y en las Baleares.

Voz

Su reclamo más característico es el "ti-ti-türr" tembloroso y un poco descendente. Voces parecidas a las del jilguero y el verderón.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Verdecillo

Verderón Común


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Serín canario?