Gorrión Chillón (Petronia petronia)


Petronia petronia

Especie no objetivo

Castellano: Gorrión Chillón

Catalán: Pardal roquer

Gallego: Pardal das rochas

Euskera: Harkaitz-txolarrea

Inglés: Rock Sparrow

Tamaño

Gorrión

Hábitat

Zonas secas y soleadas, sobretodo en áreas rurales de secano y con roquedos cercanos. También puede encontrarse en yermos, zonas con algo de matorral, pequeñas poblaciones y cercanías de construcciones. No está presente en la alta montaña.

Identificación

Difícil de confundir con el macho de cualquier otro gorrión, podría confundirse con la hembra, aunque en conjunto el gorrión chillón se ve algo más claro. Tiene la cabeza ancha y el pico fuerte. Todo el cuerpo rallado, con las partes superiores marrón claro y las inferiores blancas. Tiene una ceja ancha de color marrón claro y otra banda ancha justo encima de color marrón oscuro. Posee además una pequeña mancha amarilla entre la garganta y el pecho, aunque es difícil de ver si está encorvado. Cola oscura con la punta blanca, aunque es mucho más fácil de apreciar cuando tiene la cola extendida.

Costumbres

es bastante social, formas grandes bandos si no está criando. Anida en cavidades rocosas y grietas. Se alimenta principalmente de semillas, además de frutos y bayas. En primavera también come invertebrados.

Distribución

Península Ibérica   Islas Baleares   Islas Canarias  

ampliamente distribuido por toda la Península, falta en la franja norte. Escasea en el cuadrante sur occidental y en Galicia. También está presente en Baleares y Canarias.

Voz

Varias voces y reclamos siendo el más típico un "sle-viit" o un "tviyuii" sonoro y largo. Gracias a su tendencia a ser ruidoso es fácil de detectar.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Gorrión Molinero

Gorrión Moruno

Gorrión Común


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Gorrión Chillón?