Herrerillo Capuchino (Lophophanes cristatus)


Lophophanes cristatus

Especie no objetivo

Castellano: Herrerillo Capuchino

Catalán: Mallerenga emplomallada

Gallego: Ferreiriño cristado

Euskera: Amilotx mottoduna

Inglés: European Crested Tit

Tamaño

Similar a un gorrión

Hábitat

Sobretodo bosques de coníferas (pinedas, bosques de abetos y similares) pero también entra (eso sí, con mucha menos densidad) en encinares y bosques caducifolios. Se puede ver también en jardines urbanos.

Identificación

coloración general del cuerpo marronosa, cabeza contrastada con diseño blanco y negro e inconfundible cresta que permite ácilmente su identificación. Se diferencia fácilmente de los carboneros y otros herrerillos por los colores, podría confundirse con el carbonero garrapinos, peto éste carece de cresta,

Costumbres

se mueve entre las ramas de coníferas activamente pero de formas más discreta que otros herrerillos, aunque es fácilmente localizable por su reclamo que emite regularmente. Pájaro insectívoro pero que cambia de dieta a más omnívora durante el invierno pero no de forma tan marcada y oportunista como el herrerillo azul y el carbonero común. Visita comederos con cierta regularidad y ocupa cajas-nido fácilmente si se le colocan en su hábitat de coníferas habitual. Cuando ocupa agujeros naturales, tiene tendencia a preferir grietas en árboles viejos o muertos.

Distribución

Península Ibérica  

presente en toda la Península aunque escasea en las zonas desarboladas de las depresiones del Tajo, Duero, Ebro y Guadalquivir y en el sureste semiárido. Ausente en Baleares y Canarias.

Voz

el reclamo es característico y lo emite a menudo pero el canto es muy discreto y canta poco, por lo que su presencia pasa más desapercibida que la de otros carboneros y herrerillos.

Escuchar en XenoCanto


Especies similares

Carbonero Común

Carbonero garrapinos

Herrerillo Común


¿En qué instalaciones SUEZ se observa Herrerillo Capuchino?